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懐かしいのに新鮮。仙台の小さなお肉屋さん『お肉やトップ』で感じた驚きと温もり

仙台市青葉区・小田原にある「お肉やトップ」は、昔ながらのまちのお肉屋さん。
大きな看板もなく、外観からはここにお肉屋さんがあるとは思えない建物。

ここに本当にあるの?と思ってしまいますが、

奥まった場所に「お肉やトップ」があります。

ノスタルジーというか、

スーパーや新しい建物に慣れているせいで脳みそが一瞬バグります。

ショーケースにはおいしそうなお肉がずらり。

けれど今回のお目当ては、お惣菜のコロッケとメンチカツ。

お店の奥で揚げたてを用意してくれるこのお惣菜が、

地元の方たちに人気なんだそうです。

今回買ったものは、ささみチーズ、ヒレカツ、メンチカツ、チーズコロッケ、角煮。

「角煮出来立てだよ」の言葉に誘われ買ってしまいました。

角煮を家で温めて食べてみました。

ひと口食べた瞬間、思わず「おいしい…」と声が出てしまうほど。

お肉はやわらかく、箸を入れるとすっとほどけていきます。

脂身の部分はとろとろなのに、しつこさがなくて口の中でふわっと溶けていく感じ。

味つけは甘すぎず、ほどよい醤油の香ばしさが、まさに“ごはんがすすむ味”。

どこか懐かしく、昔お母さんが時間をかけて作ってくれたような

家庭のぬくもりを感じました。

派手さはないけれど、じんわりと心に残るおいしさ。

チーズコロッケは、衣がサクッとして中はほくほく。チーズもベストマッチ。

メンチカツは肉汁たっぷりで、ひと口食べるとじゅわっと旨みが広がります。

どちらも飾り気のない素朴なおいしさで、思わず笑顔になってしまいました。

評判通りとても美味しいお店。

お店のおじさんのあたたかな対応も印象的で、「また来たいな」と思わせてくれる場所。

写真を撮ってもいいか聞いたところ「かっこよく撮ってね」と快く撮影許可を頂きました。


便利なスーパーもいいけれど、

こうした地域に根づいたお肉屋さんで買うお惣菜には、

どこか心をほっとさせる力があります。

お肉やトップ、仙台で昔ながらの味と人のぬくもりを感じられる素敵なお店です。