ずーっと行ってみたかった場所が「閖上朝市」。日曜日の朝6時から13時までしか開かれていない。何度かその場所には行っていましたが、やっていない時ばかり。
今回は行こうと思い立った時、さんま祭りの日だということに気がつき、初めてにしてはハードルが高く見送ることに。次の週に行ってみました。


着いた時間は8時過ぎ。すごい混み合っていました。



たくさんのお店が並んでいてワクワクしながら見ていきました。
人が多くかき分けながらだったので全部見れてないと思いますが、とても楽しく過ごせました。今回のお目当ては「クレソン」。残念ながらサラダ用のクレソンは売り切れ。この時間で売り切れるって!!!!ととてもショックでしたが、調理用のクレソンは2袋だけ残っていたのでそれを購入して帰ってきました。まだ全体を把握し切れてないので楽しみ方も初心者。通い込んでどのように楽しめるのか考えたいと思います。
https://www.yuriageasaichi.jp/post/komurowasabiya



防波堤沿いにはテーブルと椅子があり買ってきたものを食べることができます。

買ってきた魚や、貝をその場で焼いて食べることもできるようです。システムがイマイチ分からずこの焼き場はどこのお店で買っても使えるのかは分かりませんでした。


水餃子は長蛇の列。次回は挑戦してみます。

メイプル館では海鮮丼が食べられるようです。今回は食べられなかったので次回は食べたい。
とにかく人が多く、今回は「クレソン」メインだったので買えなかったことがショックでした。でも秋刀魚やアジフライ、おにぎりを買って帰りました。アジフライはとても美味しくまた食べたい思えるほどでした。何度も通ってみたいと思う朝市です。